miércoles, 2 de abril de 2008

FIESTA DE LA RECONQUISTA II -VIGO 2008

Fiesta de la Reconquista, Mercado Tradicional

El día Sabádo 28 y Domingo 29 la fiesta estaba centrada en el lugar en que estaba ubicado el Mercado Tradicional de la época, algo ya común en las fiestas que he visto llámense tradicional, o medievales)…


(Interior de la Plaza de la Constitución) …El mercado y la fiesta estaba concentrada en todo lo que es el barrio del Casco Viejo (o Vello)…

…los frailes y los monjes que nunca faltan en esta fiestas de la antigüedad y siempre con sus cuncas para el vinito que tradicionalmente cultivaban desde la uva y producían el buen vino artesanal en los monasterios…

…Los choripan (si, igual a como se llaman allá), con pancito en horno de piedra, claro allá lo conocemos con longaniza, acá por lo general con chorizo que es algo diferente (de color bastante rojo por el pimentón, algo más fuerte en condimento y más seco), que hay mucha variedad, los más o menos curados, los ibéricos, etc.) , también hay longaniza, generalmente fresca (que no es igual que allá, lo más parecido a lo que conocíamos es la criolla)…

…Sangría, bebida muy popular en toda España, vino con frutas y algún licor (un ponche, pero más vino que frutas del ponche que conocemos), se prepara con diferentes ingredientes dependiendo de la zona y por ahí igual se divisa la popular tortilla de patatas gallega (papas cocidas en aceite “no fritas”, huevos, chorizo picado, puede llevar lacón (“pa’ tener pa’ escribir, otra vez describo”) y cebolla optativo….

…Que no pueden faltar en estas Feiras, Roscas y Churros …

…igualmente propios de toda España desde comienzos del siglo XIX, acompañados con chocolate caliente, leche o café y desde sus comienzos popularizado justamente en estas ventas ambulantes, algunos dicen que comenzaron a consumirse por los pastores en Catalunya otros que en fueron traídos por los Moros, lo cierto es que hoy los churros son muy Españolísimos y conocidos en gran parte del mundo…

...los biscochos de diferente tipo (allá le llamaríamos queques en trozos, tal vez)…

En los medios rurales, el pan de trigo es sustituido por la brona, (el que se ve en primer plano), torta de maíz cocida entre dos hojas de berza (de las especies del repollo)

Y como no, los Franceses dejaron su huella, las Crépes tanto dulces (destinadas especialmente a postres) ....

...como saladas (rellenas de jamón serrano, queso de tetilla, con gambas, con zetas o de un cuanto hay), también son muy comunes en estas feiras...

…tanto arriba como abajo, fuera del bufón, cada vez encuentro mucha similitud en las vestimentas con lo visto en Chiloé…

…Esta es la forma más típica de preparar el pulpo en Galicia, tanto es así que en el resto de España se le conoce como “pulpo a la gallega”, aquí como “pulpo a la feira”, justamente por esto infaltable en las ferias. Se cuecen en enormes ollas de cobre….

Y después se sirven troceados y condimentados en platos de maderas, (como el que degustamos aquí con tortilla de patatas)…

…Los divertidos cuentacuentos….

...mientras contaban un cuento de Caballeros con casco, guantes, espada, escudo y caballo, que no solo tenía entretenido a los pequeños, sino también al público mayor…

…nunca falta en estas ferias los juegos tradicionales llevados a la época en que se está celebrando (un carrusel de tracción humana)...

…entre otros juegos que estaban dispuestos tanto para pequeños como para adultos, el conocido juego de las argollas con las botellas en la época antigua…

…taller de instrumentos musicales, o tamboril a paindereta la percusión mas representativa de Galicia...

...herramientas y utensilios de trabajos de la antigüedad en el campo Galego, (me llama la atención un tipo de orqueta de tres dedos dispuestos solo los dos extremos en línea).

…la forma de la base de la carreta también algo distinto de lo conocido…

Las Zocas son zapatos tradicionales gallegos, hechos enteramente de madera ( También están los Zocos o Chancas, de piel y solo la suela de madera, éstos sí los conocí en Chile cuando pequeño).

…pequeños Galegos que visten chambra blanca (blusa-camisa), Faixa (Faja) de color rojo y monteiras en su cabeza…

…en la tardecita otra vuelta por el Casco Vello con la Icha…

…A esta hora el ambiente de fiesta era generalizado, bandas de Gaiteros y grupos ...

(La Icha ente painderetas, borlas y copas de gaitas)
…casi, en todas las esquinas tocando, gente cantando y bailando en forma espontánea, supimos que durante la noche se amaneció mucha gente en la fiesta, es una manifestación popular, como el 18 para nosotros, pero esto es absolutamente local, que solo involucra a la ciudad de Vigo, de éste tipo de celebraciones y otras hay muchas en toda España, a veces en pequeños poblados o villas…
…”yata”, luego les enseño de las bandas y los bailes y les cuento como echamos a los Franceses de Vigo… Un abrazo y hasta pronto….

No hay comentarios: