martes, 20 de noviembre de 2007

LAS COMIDAS


Bueno, aún no tengo buen acceso a Internet, pero igual he podido terminar este primer título del blog, que he encontrado es la mejor forma de poder contarles, nuestras vivencias por estos lares, mientras estaba allá, a veces quería saberlo todo, por ejemplo me preguntaba... ¿Cómo serán las comidas? pero es difícil el contar cuando no pueden mostrarte las cosas y para uno es difícil imaginárselo. Y he decidido justamente comenzar por esto de las comidas, que además hasta el momento es mi principal labor de "viejo jubilado" en casa haciéndolas de "Nano".
Voy a ir escribiendo sobre diferentes temas y lugares para mostrarles, cuando el tiempo lo permita, incorporando imágenes que me posibilita, esta hermosa camarita, que no despego de mi lado cada vez que salgo fuera de casa (creo que al hacer click sobre las imágenes las pueden ver ampliadas). Cuando lleguen al final de la página hacer click en ver entradas anteriores, hasta encontrar el FIN del tema publicado.

Los Alimentos

Lamentablemente no me atrevo a sacar fotos al interior de los supermercados, para mostrar la enorme variedad de productos, mucho envasado y de distintas clases, una muestra, nada de lo que se ve he comprado es caro.

Las sardinas mas o menos al mismo precio de allá (mucha variedad, en aceite vegetal, de oliva, en escabeche, ahumadas, en salsa de tomates), el atún es mas barato vale $ 700 un tarro grande o $ 900 ese pack de 6 tarritos chicos como el azul que se ve. Para que decir de las anchoas hay hasta de $350.

Las aceitunas en tarro enteras o rellenas de una infinidad de variedades, son mucho mas baratas que allá. Mariscos chilenos en tarro , son mas baratos aquí (berberechos, machas). La mayoría de las cosas vienen en una muy buena presentación, las mermeladas como se aprecia vienen en frasquitos.

Los Condimentos
Igual hay ajo y creo que cilantro (no he visto), pero también se encuentra muchos condimentos así en pasta







No podía encontrar algo de ají, para las comidas, había comprado ese pimiento picante, pero no era lo que quería, después traje esas "guindillas", parece que ese es el ají, que es lo que deben usar para los choricillos, que algunos son bien picantes, aún no lo he ocupado porque finalmente como verán encontré.

Ensaladas
Una ensaladita como las que hacia allá, los palitos esos de centolla, acá son mucho mas baratos, una lechuga grande , cuesta $490, tomates hay muchas variedades y orígenes, los más baratos $800 el kilo. Muchas cosas que allá acostumbramos a comprar por unidad aqui es por kilo, los pepinos cuestan unos 720 el kilo.

Los tallarines
Los tallarines, compré unos de marca de un supermercado y son buenísimos, un paquete de 500gr cuesta $ 250 (0,34 –0,35), la salsa de tomate, por lo general viene en tarros bastante grandes o en frascos y es barato, (en la foto de algunos productos hay un frasco de cuello angosto (tomate frito) que está al lado de los garbanzos y alubias (porotos) y bajo el tarro de guisantes (arvejitas) dos tarros de tomate triturado al natural para preparar las salsas).






Las carnes


Las carnes la de cerdo es levemente mas cara que allá, entre 2.600 y $2,900 kg (chuletas, paleta, costillar), 3.500 –4.900 pierna, lomo (solomillo). El vacuno bastante más caro que allá, lo mas barato que he encontrado en oferta $4.200 como el huachalomo de allá, otras 10, 12 y 16 –20 kg, (7 a algo mas de 14 mil chilenos), pero comprobamos que en las carnicerías en Portugal es bastante más barato.

Champiñones son un poquitín más caro que allá, una bandeja (son mas grandes 400grs) cuesta 700 pesos, igualmente hay una infinidad de tipos de hongos, se vende mucho, todas las otras variedades son algo mas caras que el champiñón.

Nota: Como estoy de cocinero en casa y esta todo tan lindo que da gusto, que le pongo color también para preparar los platos.


Calamares (Pota)

Los calamares (Pota, son calamares grandes), la Avi me indicó como prepararlos. Se limpian tirándoles la cabeza que sale con el interior y una espina que tienen, se lavan, se cortan en anillos (si se quieren fritos) o en tiritas para hacerlos igual que un guiso con papitas. Uuuuuta se me olvidó sacar foto al plato listo, quedó muy rico.





Tradiciones, Chocos, y tortilla

Chocos, (calamares mas grandes, que la pota y los mas pequeñitos son chipirones) en su tinta, estos los preparó Avi, al igual que la tortilla gallega (de papa), todo muy exquisito.


LOS CRUSTÁCEOS Y PESCADOS

Langostinos, que preparó Avi, algo mas grandes que los camarones, que igual aquí están al alcance del bolsillo, igual hay variedad de estas cosas , mas chicas, mas grandes, etc.

Como los de abajo (cigalas) y los de atrás parecieran camarones, que estaban a la entrada de un Restaurante


El mismo restaurante, la jaibas (bueyes), que igual hay una variedad de especies y nombres que difieren en tamaño (nécoras, son chiquitas). Los pescados, no sé si hay más variedad que allá, o es que aquí se comen todos, porque hay muchos.

Las Alubias

Una fabada (la comida con porotos, los porotos son alubias), tocino picado para freir , una pizca de pimentón picante (no podía encontrar ají, hace unos días sí, en Portugal, ya lo verán) algo de verduritas, y cuando ya se han frito ...


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